Segundo levantamento do Ibravin, a venda de vinhos finos e de mesa de
janeiro a abril deste ano somou 66,4 milhões de litros, ante 61,8 milhões no
mesmo período do ano passado.
A comercialização de vinhos finos e de mesa elaborados no Rio Grande do Sul
- responsável por aproximadamente 90% da produção nacional - alcançou um
crescimento de 7,3% de janeiro a abril deste ano no Brasil, em comparação
com igual período de 2010. O volume total de vinhos finos e de mesa vendidos
de janeiro a abril deste ano somou 66,4 milhões de litros, ante 61,8 milhões
no mesmo período do ano passado. Os números foram revelados pelo presidente
do Conselho Deliberativo do Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho), Júlio
Fante.
O destaque foi o desempenho dos vinhos finos tintos, que tiveram aumento de
7,7% nos primeiros quatro meses do ano, em relação ao mesmo período do ano
passado. O volume de 2,9 milhões de litros de vinhos tintos finos colocados
de janeiro a abril é o maior da história para o primeiro quadrimestre,
superando o recorde anterior, de 2,7 milhões de litros verificados em 2010.
As importações de vinhos caíram 5,5% de janeiro a abril deste ano, na
comparação com o mesmo período de 2010.
Estoques
Mesmo com o aumento da comercialização dos vinhos brasileiros, é grande a
preocupação das lideranças setoriais com os altos estoques de vinho, em
função da grande safra deste ano, superior aos 680 milhões de quilos, um
recorde histórico no RS. "Para escoar a safra já colhida este ano, esperamos
a edição de novos instrumentos para equalização de estoques por parte do
governo federal, como o PEP (Prêmio de Escoamento de Produto) para
exportações e destilação", afirma Júlio Fante.
Espumantes
Os vinhos espumantes tiveram uma pequena queda de 0,34% de janeiro a abril.
O resultado negativo foi puxado pela diminuição de 13,8% dos espumantes
moscatéis. "Os estoques de espumantes no final do ano foram zerados devido à
alta procura para as festas de final do ano. Agora, a reposição dos produtos
ainda não foi suficiente para atender a demanda", explica Fante. Os
espumantes do tipo brut e demi-sec tiveram leve aumento de 3,5% nos
primeiros quatro meses do ano, sempre em comparação com o mesmo período do
ano passado.
Suco de uva
O balanço do primeiro quadrimestre do ano ainda aponta acréscimo de 34,9% no
suco 100% de uva natural pronto para beber. Foram colocados 12,9 milhões de
litros de suco 100% de uva de janeiro a abril deste ano, contra 9,6 milhões
de litros de janeiro a abril de 2010. "A percepção sobre a qualidade do suco
com 100% de uva, natural e integral, que não contém adição de água nem
açúcar, continua em alta entre os consumidores", observa o presidente do
Ibravin. A comercialização total de suco de uva (reunindo o natural, adoçado
e reprocessado) teve alta de 31,4% de janeiro a abril de 2011, atingindo 15
milhões de litros.
Saiba mais
Os números apurados pelo Ibravin referem-se ao Rio Grande do Sul - origem de
cerca de 90% da produção brasileira de vinhos e derivados - conforme o
Cadastro Vinícola, mantido em parceria com a Secretaria da Agricultura,
Pecuária e Agronegócio (Seapa) e o Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa). As informações não abrangem o restante do País em
razão de outros estados brasileiros não implantarem o Cadastro Vinícola.
Fonte: Orestes de Andrade Jr.
OAJ Comunicação & Marketing
www.ibravin.org.br
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