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terça-feira, 19 de julho de 2011

Rio Grande do Sul colhe safra de uva recorde





 
Estado teve 707,2 milhões de quilos de uvas tirados dos parreirais de 151 municípios, 34,2% a mais do que os 526,8 milhões de quilos da safra passada. Recorde histórico é 10% superior aos 634 milhões de quilos de uva da safra 2008. A safra de uva colhida este ano no Rio Grande do Sul é a maior da história. Segundo dados do Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho), divulgados nesta segunda-feira (18) na Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa), com a presença do secretário Luiz Fernando Mainardi, foram colhidos 707,2 milhões de quilos de uvas no RS, estado responsável por cerca de 90% da elaboração brasileira de vinhos e 55% da produção de uvas. O crescimento é de 180,4 milhões de quilos – 34,2% a mais do que os 526,8 milhões de quilos colhidos na safra de 2010. Até agora, a maior safra da história era a de 2008, que teve a colheita de 634 milhões de quilos de uva, 10,3% menor do que a atual.

O maior aumento ocorreu nas uvas comuns (americanas ou híbridas), que resultaram numa colheita de 624,9 milhões de quilos, enquanto as uvas viníferas somaram 82,3 milhões de quilos, um pouco menor do que os 83,8 milhões de quilos da safra 2008.
Quase a metade das uvas comuns foi destinada à elaboração de suco, seguindo uma tendência observada desde a safra passada. Na comparação com 2004, dobrou o volume de uva comum designada ao suco, pulando de 24,2% em 2004 para 49% este ano. “Felizmente, o aumento considerável na produção de uva no Estado foi destinado, em sua grande maioria, para a elaboração de suco”, afirmou o presidente do Conselho Deliberativo do Ibravin, Júlio Fante.

O mercado do suco de uva cresceu 300% nos últimos sete anos no Brasil. Em 2010, o aumento nas vendas de suco de uva pronto para beber foi de 20%. Isso justifica a preferência dos viticultores pelas variedades americanas ou híbridas, sobretudo Bordô e Isabel. “O suco de uva consolida-se como uma alternativa viável para o maior equilíbrio do setor, diminuindo o destino de uvas comuns à produção de vinho de mesa, que ainda sofre com os altos estoques”, observou Fante.

A produção de uvas viníferas foi dominada – mais de 60% - por cinco municípios nesta safra: Bento Gonçalves (25% do total), Farroupilha (15,7%), Monte Belo do Sul (10%), Santana do Livramento (6%) e Garibaldi (5,6%). Na sequencia dos 10 maiores municípios produtores de uvas viníferas aparecem São Jorge, Cotiporã, Flores da Cunha, Encruzilhada do Sul e Veranópolis.

Municípios produtoresOs maiores municípios produtores de uva (comuns e viníferas) do Rio Grande do Sul e por extensão do Brasil são Bento Gonçalves (123,3 milhões de quilos), Flores da Cunha (106,6 milhões/kg), Farroupilha (72 milhões/kg), Caxias do Sul (60,5 milhões/kg) e Garibaldi (49,8 milhões/kg). Eles são seguidos por Monte Belo do Sul, Nova Pádua, São Marcos e Antônio Prado.

Das uvas colhidas e processadas este ano no Rio Grande do Sul, 63,5% são originadas de apenas dois municípios, Bento Gonçalves (36,2%) e Flores da Cunha (27,3%). A participação desses dois municípios cresceu 89% no total de uvas processas no RS este ano em relação a 2010. Na safra passada, Bento Gonçalves processou 19,3% da uva gaúcha e Flores da Cunha 14,3%. Farroupilha passou de 8,6% em 2010 para 10,7% este ano das uvas processas no RS.

Os outros municípios situados entre os principais produtores de uvas do RS perderam força no processamento (elaboração de vinho ou suco) de uvas no Estado, mesmo tendo sua produção de uvas acrescida na atual safra. Caxias do Sul caiu de 8% em 2010 para 5,7% em 2011, Garibaldi de 7,4% para 5,6%, Monte Belo do Sul de 6,8% para 5%, Nova Pádua de 4,6% para 2,7%, São Marcos de 4,2% para 2,1% e Antônio Prado de 3,4% para 1,3%.

O diretor-executivo do Ibravin, Carlos Raimundo Paviani, lembrou que o aumento da safra de uva está relacionado às novas áreas de cultivo implantadas nos últimos anos e que só agora entram definitivamente em produção, especialmente na Serra Gaúcha, a mais tradicional região produtora do Brasil. “Expandimos a área produtiva de uva na Serra Gaúcha e também em outras regiões, como a Campanha, a Serra do Sudeste e inclusive o Norte do Estado”, disse. Mainardi ressaltou a presença da Campanha Gaúcha, que com apenas 16 vinícolas já possui em torno de 15% da produção de vinhos finos, elaborados a partir de uvas de variedades Vitis viníferas.

O número de empresas vinícolas no Rio Grande do Sul soma 751 este ano, contra 741 no ano passado. Os primeiros cinco municípios sede destas empresas são Flores da Cunha (25%), Caxias do Sul (17,4%), Bento Gonçalves (10,7%), Garibaldi (8,8%) e Farroupilha (6%). Em relação há cinco aos, ocorreu uma elevação de 10% no total de empresas vinícolas no RS e, há uma década, o crescimento foi de 71%. Fante destacou que 151 municípios gaúchos – 30% do total do RS – produziram uva nesta safra, contra 141 na safra de 2010. Em 2004, por exemplo, havia 119 (24%) municípios produtores de uva no RS.


Fonte: OAJ Comunicação & Marketing





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