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quarta-feira, 4 de maio de 2011

Guatambu surpreende na Expovinis 2011



Família Pötter reunida na Expovinis 2011


A Guatambu, de Dom Pedrito, aproveitou a maior feira de vinhos da América Latina, a Expovinis, ocorrida dias 26, 27 e 28 de abril em São Paulo, para lançar seu primeiro espumante, feito pelo método champenoise com 100% de uvas Chardonnay, denominado Guatambu Extra-Brut.


Assinado pelo enólogo Alejandro Cardozo, o espumante teve 10 meses de contato com as leveduras e mostra que a Campanha Gaúcha é promissora não somente para produção de excelentes vinhos tintos. A grande curiosidade do público para conhecer o produto fez com que o espaço da Guatambu na feira estivesse sempre repleto de enólogos, jornalistas, somelliers, empresários e vinhateiros.  O sommellier Osvaldir Castro, de São José do Rio Preto (SP), publicou sua avaliação no blog Per Bacco, dando 88 pontos ao espumante. Silvia Mascella, jornalista da Revista Adega, considerou que iniciou bem a feira, pois o primeiro produto escolhido para degustar na Expovinis foi justamente o Guatambu Extra-Brut. “O espumante está muito bom” – elogiou também o editor revista Gosto, J. A. Dias Lopes.


Outro lançamento da Guatambu foi o Gewürztraminer 2011 Luar do Pampa. O vinho branco, que já está na carta da Rede Plaza Hotéis, em Porto Alegre, chamou atenção pelos delicados aromas florais e frutados. “Um vinho que refletiu claramente as condições do tempo seco que imperou na região da Campanha Gaúcha, um vinho surpreendente – conclui o sommelier Osvaldir Castro, que pontuou o produto em 90 pontos.
A qualidade dos produtos da Guatambu também se refletiu em ótimos negócios: na feira foram fechadas representações dos vinhos em mais três estados brasileiros.
Rastros do Pampa: uma explosão de aromas
No segundo dia da Expovinis (27/04/2011), foi a vez do o Cabernet Sauvignon da Guatambu Rastros do Pampa Premium ser destaque na harmonização do projeto do Ibravin “Para Saber o Sabor dos Vinhos do Brasil”. O vinho foi escolhido para harmonizar com Brasato clássico ao vinho tinto com stinco de cordeiro, juntamente com o DNA Merlot da Pizzato, que ganhou o TOP TEN da Expovinis como melhor vinho tinto brasileiro. Conforme o enólogo Jeferson Nunes, presidente da FSI Brasil, que conduziu a harmonização, Rastros do Pampa mostra uma explosão de aromas de frutas vermelhas, como cereja, mirtilo, e uma cereja descarada na boca. “Um espetáculo” – conclui Nunes.



Proj. da Vinícola Guatambu


GUATAMBU TERÁ VINÍCOLA ENOTURÍSTICA
O ano de 2012 será um marco para a história da Estância Guatambu, tradicional produtora de gado Hereford e arroz há mais de 50 anos, quando será inaugurada sua vinícola, inovando com a atividade de enoturismo na cidade de Dom Pedrito. A obra será implantada próximo à sede da Estância, na BR 293, a cerca de 14Km da cidade. Situada em pleno pampa gaúcho, o projeto busca uma identificação com a arquitetura local, a cultura gaúcha, e as influencias das estâncias da região do pampa. Sob o conceito de pátio central, a vinícola se desenvolverá em forma de U com iluminação e ventilação voltadas para o seu interior como forma de abrandar o Minuano que sopra na campanha e proporcionar condições térmicas ideais para a produção de vinhos de qualidade. Implantada no topo de uma coxilha, se desenvolverá em três níveis buscando o conceito de gravidade na sua produção. Com uma produção estimada em 180 mil garrafas, a vinícola terá uma arquitetura totalmente voltada para o enoturismo, incluindo museu com acervo que permitirá a compreensão da história e cultura do Pampa Gaúcho e da trajetória de 50 anos da Guatambu, sala de degustação técnica, varejo, espaço gourmet com culinária gaúcha e salão de eventos com capacidade para servir em torno de 200 pessoas, o que totalizará uma área construída de 2.973,00m². A idéia é criar um ambiente tão aprazível como os que existem na serra gaúcha, mas diferente em estilo e decoração. Vai ter a identidade da Campanha. O custo do investimento da vinícola será de 4 milhões.

Energia renovável
Visando ter uma vinícola com produção baseada na “energia limpa”, a Guatambu firmou contrato com a PUC-RS (através do Centro de Energia Eólica da Faculdade de Engenharia) para realizar um levantamento do potencial eólico e da viabilidade técnica para implantação do sistema. As pesquisas serão feitas concomitantemente à construção da vinícola, durante 10 meses. A proposta de aproveitamento de energia eólica como fonte de energia elétrica para uma vinícola é inédita no Brasil e resultará em vinhos diferenciados, produzidos desde a videira até o engarrafamento com métodos ambientalmente corretos.



Fonte: GUATAMBU 
 www.estanciaguatambu.com.br

2 comentários:

  1. Conheci os produtos em SP, são ótimos, tem um grande futuro pela frente, ainda mais com o espírito desta Enologa.
    Parabéns!

    Michael Aires Bueno
    Buenos Vinhos - SP

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  2. Agradecemos a sua participação em nosso blog e repassaremos a equipe da Guatambu. Obrigada!

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